Four à pizza Maximus : Test et avis sur ce four à bois réfractaire

10Score Expert
Le modèle qui reproduit les fours traditionnels italiens5 out of 5 stars (5 / 5)
Prix
9.5
Cuisson des pizzas
10
Facilité d’utilisation
10

Le four à pizza Maximus fait partie des modèles de four de grande qualité qui reproduisent les conditions thermiques des véritables fours à bois italiens, sauf qu’il est destiné aux particuliers. Le four à bois Maximus est fabriqué à la main au Portugal. Comme vous pourrez le constater à travers cet article, il possède de nombreuses qualités que n’ont pas les modèles de fours à bois portables domestiques.

Si vous lisez ces lignes, vous vous demandez probablement quel type de four pour pizza maison il vous faut. Vaut-il mieux acheter un modèle compact et portatif ? Ou investir dans un four en pierre réfractaire imposant comme le Maximus.

Ce dernier a un prix plus élevé, et il est plus encombrant. La question qui se pose est donc : Le four Maximus vaut-il vraiment le coup ? Après avoir testé le plus petit modèle à 599 eur (60 x 60 cm de dimensions à l’intérieur), nous faisons le point ici. Vous trouverez également à la fin de cet article l’avis de la rédaction afin que vous puissiez faire votre choix.

Ce que nous avons aimé
  • La cuisson authentique au feu de bois qui confère aux pizzas une excellente saveur fumée
  • La vitesse avec laquelle il chauffe (moins de 20 minutes)
  • Sa grande surface de cuisson intérieure, qui augmente le confort d’utilisation
  • Son design très esthétique à l’extérieur
  • Certains détails qui augmentent beaucoup son ergonomie : porte avant amovible, thermomètre intégré
Ce que nous avons moins aimé
  • Son poids (55kg), il faut le porter à deux

Quelques mots sur le fabricant

Le four à pizza Maximus est fabriqué par la société portugaise Impexfire qui fabrique depuis 1988 principalement des barbecues en briques, des fours à pizza en pierre reconstituée et des fours à pain initialement destinés aux entreprises. Depuis 2007, elle propose ses produits aux particuliers et exporte dans le monde entier.

Avec le temps, la marque Impexfire est devenue une véritable référence en matière de barbecues et fours à bois. Elle est aujourd’hui reconnue dans le monde entier pour son savoir-faire et pour la grande qualité de ses produits.

Le four à bois Maximus fait partie des joyaux du catalogue d’Impexfire, et nous vous expliquons pourquoi dans cet article !

Présentation et caractéristiques techniques du four a pizza Maximus

La livraison contient :

  • Le four a pizza Maximus noir
  • La portière amovible
  • Les pierres réfractaires de la surface intérieure à installer (dont 2 de rechange)
  • Un plat en terre cuite
  • Un séparateur en inox pour isoler les braises
  • Un pelle
Four à pizza Maximus test avis four à bois réfractaire

Dimensions : 70 x 70 x 65 cm (hors cheminée) pour le plus petit modèle

Poids : de 55 à 135 kilos

Matériaux : brique réfractaire, revêtement en aluminium laqué noir, inox et céramique

Puissance : 500°C

Capacité : 3 à 4 pizzas en même temps (pour une surface à l’intérieur de 60 x 60 cm)

Le four a pizza Maximus a été conçu pour reproduire la cuisson d’un authentique four à bois. La structure en brique réfractaire et en inox, et la portière amovible permettent d’isoler totalement la chambre de combustion. Un thermomètre sur le côté indique la température en temps réel.

four a pizza maximus dimension

Du haut de ses 55 kg, c’est un modèle plutôt lourd et encombrant bien qu’il soit portable. Il est également assez volumineux comme vous pouvez le voir sur l’image ci-contre.

Le modèle qu’on a testé (qui est le plus petit) a une profondeur de 99 cm pour une largeur de 99 cm également. La hauteur, cheminée comprise, s’élève à 113 cm.

Il est fabriqué en briques pour la partie externe avec un revêtement en aluminium laqué noir. L’intérieur est recouvert d’un revêtement réfractaire qui supporte une température de plus de 1200 degrés. De la fibre de céramique entre les deux permet d’isoler le corps du four.

La surface de cuisson est très large, ce qui laisse pas mal de place pour les braises et plusieurs pizzas, même avec le plus petit modèle. Nous avons pu enfourner jusqu’à 3 pizzas. De plus, la chambre à une bonne hauteur. Il est donc possible de cuire facilement du pain ainsi que d’autres aliments qui ne sont pas aussi fins que des pizzas.

La grande taille du Maximus est aussi un atout pour les débutants. L’ouverture est grande, et on a pas mal de place à l’intérieur pour manipuler nos pizzas avec la pelle. C’est beaucoup plus pratique qu’avec les fours portatifs. Le thermomètre intégré est aussi très utile pour la gestion du feu.

Mise en marche et fonctionnement du four a pizza Maximus

Le four Maximus arrive sur des palettes, ce qui est normal pour un colis de plus de 55kg. Vu la difficulté que nous pose son transport, on s’arrange pour tout déballer à l’endroit du jardin où on compte installer l’appareil.

Pour ce test, nous avons posé notre four sur un chariot spécialement prévu pour soutenir ce type d’engin. Si vous n’avez pas de chariot dans votre jardin, vous devez choisir une surface bien stable et à au moins 1,5 mètres de toute surface comme un mur ou d’éléments craignant la chaleur (végétation). Pensez également à la hauteur de la cheminée.

interieur maximus brique refractaire

On commence par installer les briques réfractaires pour former la surface de cuisson. Elle doit être plate et homogène. Les briques ont été pré-découpées avec soin. Il y en a même deux de rechange en cas de casse.

Vu les mesures de l’intérieur (profondeur et largeur de 60 cm) ainsi que la large ouverture de la porte avant, on a pas trop de mal a effectuer cette mise en place.

Il vous faut tout d’abord allumer un feu au centre de la surface en pierre. Assurez-vous que la cheminée est bien ouverte. Utilisez ensuite des bûchettes et des allumes feu naturels pour faire démarrer votre feu. Vous pouvez également utiliser des pellets de bois mais étant donné que la place ne manque pas dans la chambre de combustion, je recommande tout de même des buchettes.

Une fois que le feu prend, placez la porte amovible pour isoler correctement la chambre de combustion.

Surveillez la température à l’aide du thermomètre et rajouter du bois au besoin pour augmenter la température. Une fois les 350-400°C atteints, le Maximus est prêt pour cuire la première pizza.

feu bois maximus

À l’aide d’un outil, utilisez le séparateur en inox pour déplacer les braises sur le côté de la surface intérieure en pierre pour faire de la place pour les aliments. Balayez la surface avec une brosse pour enlever la cendre restante en faisant attention de ne pas vous brûler.

Vous pouvez maintenant enfourner votre première pizza. Si vous n’avez pas encore l’habitude de ce four, nous vous recommandons de cuire une seule pizza à la fois, le temps que vous le preniez en main. À 400°C, la cuisson ne dure qu’une à deux minutes.

cuisson four maximus

Au bout de 30 secondes, vous devez tourner la pizza toutes les 15 secondes en refermant la porte amovible à chaque fois.

Au début, il vaut mieux surveiller constamment la cuisson pour que rien ne brûle, le temps de bien connaître le fonctionnement du four.

Vous pouvez enchaîner les pizzas ainsi de suite, et même en cuire plusieurs en même temps quand vous aurez le coup de main. En effet, le Maximus à une grande capacité, avec un peu d’habileté on peut en cuire 3 à la fois. C’est très pratique en cas de forte consommation, lorsque vous recevez de nombreux invités par exemple.

Si le four devient trop froid, on rajoute du bois sur la braise. Laissez bien le feu s’éteindre après utilisation et assurez vous que votre appareil soit froid pour vider les cendres à la brosse. Nous vous recommandons de couvrir le Maximus d’une housse protectrice lorsqu’il est complètement froid. Cela vous évitera d’avoir à la ranger à chaque fois vu son poids et sa taille.

Cet appareil est également prévu pour cuire tartes flambées, pain ou tout ce qui passe au barbecue comme les grillades et les légumes. Vous pouvez également vous en servir en remplacement de votre four traditionnel. Un plat en terre cuite est fourni, ce qui vous permet de cuire vos gratins. Vous pouvez tout cuire à condition que vous gériez la température, ce qui est facilité par la présence du thermomètre.

Découvrez le four à pizza Maximus en vidéo

Rapport qualité-prix

Le Maximus est selon nous un des fours à bois les plus performant du marché ! C’est de la très bonne qualité. Les matériaux sont robustes, la conception est bien pensée pour une utilisation simplifiée et la cuisson est réussie.

Il reproduit parfaitement les authentiques fours en pierre italien. Il est certes un peu cher par rapport à ce qui se fait aujourd’hui sur le marché, mais l’achat d’un four à bois Maximus est un investissement durable qui vous servira de très nombreuses années.

Nous trouvons que le prix est parfaitement justifié car, contrairement à la plupart des fours à pizza d’extérieurs qui se vendent aujourd’hui, le Maximus est de fabrication artisanale. Il est conçu pour direr dans le temps. Ce n’est pas un gadget que vous devrez remplacer tous les 3 ans.

Si vous vous demandez quel four à bois pour pizza il vous faut afin de régaler vos proches lors de vos repas d’été, nous somme d’avis que le four Maximus est un achat d’excellent rapport qualité prix qui ne vous décevra pas.

Notre avis sur le four à pizza Maximus

Nous avons énormément apprécié le four à pizza Maximus parce qu’il reproduit à la maison la cuisson d’un authentique four italien en pierre, grâce à laquelle on déguste d’excellentes pizzas à la texture croustillante et à la pâte moelleuse, le tout parfumé d’une savoureuse odeur de fumée.

cuisson pizza au feu de bois

De plus, il est parfait pour les débutants qui n’ont jamais expérimenté la cuisson au feu de bois : Sa grande surface intérieure en pierre et sa large ouverture à l’avant permettent non seulement de gérer le feu en toute sécurité, mais également de manipuler les pizzas avec aisance. La prise en main est également facilitée par le thermomètre intégré qui indique la température en temps réel.

Grâce à son design élégant, il peut aussi bien se poser sur un chariot à l’extérieur que s’encastrer dans une construction plus robuste dans votre maison. C’est d’ailleurs l’avis unanime des clients qui l’ont déjà adopté.

Au vu de sa grande qualité, de sa durabilité et son extreme facilité à prendre en main, nous recommandons chaudement le four Maximus à tous les amateurs de pizzas, autant les habitués que les débutants qui n’ont jamais utilisé le feu de bois, qui veulent profiter chez eux de succulentes pizzas cuite dans le plus pur respect de la tradition napolitaine.

Même si ce produit peut sembler cher à première vue, il représente à notre avis un achat bien plus intéressant qu’un four portatif et compact en acier (dont certains se vendent d’ailleurs au même prix). Et on ne doute pas que vous l’adopterez rapidement après l’avoir essayé. Donc une fois que vous l’aurez pris en main, il sera très vite rentabilisé !

Où trouver le four à pizza Maximus ?

Le four Maximus vous intéresse ? Il est en stock chez les marchands dont vous trouverez les liens sur cette page, notamment sur Amazon en livraison gratuite.

Sachez que les fours à bois Maximus ne sont pas toujours disponibles en raison de la forte demande. En revanche, chez Le-meilleur-four-a-pizza.fr, nous sommes en contact permanent avec le fabricant.

Donc si jamais le Maximus vous intéresse mais que vous ne trouvez pas disponibilités, n’hésitez pas à nous contacter via le formulaire de contact que vous trouverez en cliquant ici. Nous vous tiendrons immédiatement informé lorsqu’il sera de nouveau disponible.

P.S. Si le Maximus est en rupture de stock à l’heure où vous lisez ces lignes, vous pouvez vous renseigner sur le Ooni Karu 16 en cliquant ici. C’est le modèle de four à pizza compact qui donne des performances les plus proches. Il a d’ailleurs été élu meilleur four domestique du monde par l’association italienne Verace Pizza Napoletana qui référence les meilleures pizzeria du monde.

Les plus bricoleurs et les plus mordus de pizzas d’entre vous pouvez également construire vous-même votre propre four à pizza sur votre terrasse. Cliquez ici pour découvrir les 3 étapes fondamentales pour fabriquer simplement votre four à pizza en pierre.

Nous serions ravis de connaître votre avis

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