Le meilleur four à pizza

Comment fabriquer un four à pizza extérieur en 3 étapes ?

Comment fabriquer un four à pizza extérieur en 3 étapes ?

Si vous êtes un grand amateur de pizza ou de pain maison, vous avez probablement déjà eu l’idée de fabriquer un four à pizza afin de passer aux choses sérieuses. Vous avez tout à fait raison !

Avoir son propre équipement sur sa terrasse ou dans son jardin montre que vous savez régaler vos invités avec de délicieuses pizzas cuites au feu de bois. C’est également un source d’inspiration culinaire inépuisable !

fabriquer four a pizza

Par contre, construire un four à pizza extérieur ne sera pas facile si vous ne savez pas par où commencer, surtout si c’est la première fois que vous songez à ce genre de travaux. Voilà pourquoi sur cette page, nous vous montrons comment fabriquer un four à pizza simplement en 3 étapes. Nous vous détaillons également tout le matériel nécessaire.

Si toutefois vous ne vous sentez pas de vous lancer de ce type de construction, ou simplement si vous n’avez pas de place dans votre jardin, nous vous recommandons de lire notre article sur le four à pizza Maximus (Impexfire-MyBerbecue.com) qui reproduit à l’identique la cuisson d’un véritable fourneau italien en pierre. Grâce à sa structure permettant la circulation optimale de la chaleur, il offre les conditions de cuisson parfaites pour une pizza napolitaine. C’est d’ailleurs pour cela qu’il s’agit de notre four à pizza préféré.

Fabriquer un four à pizza : De quels matériaux avez-vous besoin ?

Pour la fabrication de votre four à pizza, voici ci-dessous la liste des éléments nécessaires. En suivant les liens de cette page, vous profiterez des meilleurs prix du marché pour ce matériel.

  • Pour le socle :
    • Parpaings de béton x 30 ou briques de construction x 150
    • Ciment ou chaux pour couler la dalle de béton et pour la fixation
  • Pour la sole (la base) et l’entrée :
    • Plaque de fibre en céramique de 50 millimètres d’épaisseur.
    • Briques réfractaires x 40
    • Ciment réfractaire
    • Arc de porte préfabriqué
  • Pour le dôme et la cheminée
    • Briques réfractaires x 160
    • Ciment réfractaire
    • Cheminée en inox
    • Gabarit du dôme en métal ou en bois

Découvrez comment fabriquer un four à pizza en vidéo

Étape 1 : La chape et le socle

Avant de fabriquer son four à pizza, il est essentiel de prévoir son socle. Elle doit être assez solide pour supporter le poids de tous les matériaux et suffisamment haute pour que vous n’ayez pas à vous baisser pour manipuler les pizzas. Vous pouvez construire cette structure en brique normale ou en parpaings de béton selon votre préférence.

Choisissez un endroit dégagé, loin de la végétation et creusez un trou dans la terre de 120 centimètres par 120 de diamètre. Le trou doit être d’une profondeur de 15 centimètres environ. Vous pouvez ensuite soit couler une dalle à cet endroit pour créer la base du socle, soit utiliser des dalles de pavages pour le fond. Vous pouvez également faire un coffrage avec un gabarit en bois et couler du béton dessus. Le but est d’aménager une surface plate et robuste.

Une fois que la chape est sèche et solide, construisez le socle par dessus avec des parpaing ou des briques, au choix, et du ciment ou de la chaux. Ce socle doit avoir une hauteur d’un mètre pour que l’ensemble soit assez haut. Nous vous recommandons les dimensions 120 x 120 x 100 cm et de d’ajouter une plaque de béton au dessus au bon format.

Étape 2 : Construction de la sole du four servant de base et de l’entrée

Avant toute chose, posez une plaque de fibre de céramique de 50 millimètres d’épaisseur par dessus votre structure. Vous pouvez ensuite disposer les briques réfractaires formant la sole du four et les fixer avec du ciment réfractaire. Cette base servira de surface de cuisson pour les pizzas. Elle va accumuler la chaleur du four, ce qui permettra de saisir la pâte à pizza. N’oubliez pas de vérifier que l’ensemble est bien plat à l’aide d’un niveau à bulle.

Il est donc important de choisir ce type de mortier car il est prévu pour résister à une température jusqu’à 1800°C au lieu de 300°C pour le ciment classique et la chaux. Cela est du à l’adjonction d’un sable spécial composé de divers adjuvants permettant de résister aux hautes températures de cuisson du foyer. Pensez à tremper chaque brique réfractaire dans l’eau pendant une heure avant la pose pour une meilleure fixation.

Une fois que le ciment est sec, commencer à disposer les briques pour former le contour du four en laissant un trou d’environ 50 centimètres pour l’entrée. Pour construire celle-ci, nous vous recommandons d’utiliser un arc de porte préfabriqué.

Disposez ensuite les briques et le mortier réfractaires par dessus en laissant un trou sur le dessus du tunnel pour insérer la cheminée. Vous devrez probablement faire des découpes. Utilisez pour cela une meuleuse avec un disque diamant.

Étape 3 : Fabrication du dôme et de la cheminée

Pour construire un dôme bien voûté, vous pouvez fabriquer en guise de coffrage un gabarit en fer ou en bois pour soutenir les briques le temps que le ciment ou la chaux sèchent. Un patron en carton vous aidera à le construire le plus simplement possible. Privilégiez le bois car pour enlever le gabarit, il vous suffira de faire un feu dans la chambre et de le laisser brûler tandis qu’avec le fer, vous devrez sortir les tiges avant de poser les dernières briques ou par l’entrée.

Vous pouvez ne pas faire du gabarit du tout mais l’opération sera plus longue car dans ce cas, vous devrez construire le dôme rangée par rangée en attendant que chacune sèche avant de placer la suivante, faute de support. Dans tous les cas, utilisez de la brique réfractaire pour cette étape.

Pour la cheminée, nous vous conseillons un cylindre en inox à insérer au sommet du tunnel dans le trou prévu à cet effet. Placez-la tout à la fin.

Vérifications et finitions éventuelles

Une fois que le mortier est bien sec, votre fourneau est normalement prêt ! Vous pouvez vérifier qu’il est bien hermétique en faisant un feu à l’intérieur. Si vous constatez des trous, comblez-les avec du ciment réfractaire.

Vous pouvez aussi peindre votre construction. Pour cela, il faut recouvrir le dôme de fibre de céramique d’au moins 25 millimètres d’épaisseur. Installez ensuite un treillis en metal pour maintenir la fibre sur le dôme et recouvrez le tout d’argile, de ciment ou de chaux d’une épaisseur de 10 millimètres. Un fois que cette couche est sèche, vous pouvez appliquer la peinture.

Veillez à ce qu’elle soit adaptée à l’extérieur, donc résistante à l’eau et aux intempéries. Vous pouvez également poser du carrelage sur le ciment si vous préférez ce style.

Conclusion : L’avis de notre rédaction pour construire un four à pizza

Fabriquer un four à pizza n’est pas facile. L’opération en elle-même prend beaucoup de temps et il faut bien anticiper chaque étape pour éviter les mauvaises surprises et réussir le tout.

En suivant les étapes comme nous vous l’avons expliqué ci-dessus, vous vous simplifierez considérablement la tâche.

construire son propre four a pizza

En revanche, vous ne devriez pas vous lancer tête baissée une construction de cette envergure sans avoir des bonnes bases en maçonnerie et en bricolage. Cela dit, si vous êtes familier avec ce type de travaux, avec le matériel que nous vous recommandons et les étapes telles que nous vous les avons décrites dans cet article, vous n’aurez aucun mal !

Vous aurez alors la construction idéale pour cuire en quelques minutes toutes vos préparations à base de pâte à farine comme les pizzas, pains, tartes flambées mais aussi tout autre plat et aliment qui passe au barbecue. Vous pouvez retrouver ici nos suggestions de cuisine à ce sujet qui devraient vous mettre l’eau à la bouche.

Si ce type de design vous plait, nous vous recommandons vivement de lire notre test et avis sur notre appareil préféré : le four à pizza bois Maximus dont la construction est similaire aux authentiques fours à pizza en pierre. Ils en reproduisent d’ailleurs à la perfection les conditions de cuisson pour un prix tout à fait raisonnable !

Si en revanche vous préférez un four plus léger en acier et plus compact pour un prix cassé, nous vous suggérons de lire notre test du four à bois Nero Burnhard, ergonomique et simple d’utilisation, désormais best seller en France. Vous trouverez également de nombreux test de four à bois extérieur à bois et à gaz sur ce site. N’hésitez pas à nous contacter pour toute question.

La rédaction.

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