La pizza blanche à la truffe est un plat italien à base de pain plat garni de fromage et de truffes. La pizza blanche à la truffe est originaire de la ville de Pérouse en Italie.
Elle est composée d’une pâte à pizza, de fromage à pâte cuite, de crème fraîche, de truffes et de jambon cru.
La pizza blanche à la truffe se mange chaude et se sert généralement en entrée ou en plat principal.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte à pizza
- 200 g de fromage à pâte cuite
- 100 ml de crème fraîche
- 50 g de truffes
- 100 g de jambon cru
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four.
- Recouvrir la pâte de fromage à pâte cuite.
- Ajouter la crème fraîche et les truffes.
- Recouvrir le tout de jambon cru.
- Enfourner la pizza blanche à la truffe pendant 15 à 20 minutes.
- Servir chaude.
Vins conseillés
Pour accompagner la pizza blanche à la truffe, il est conseillé de servir un vin blanc sec comme un Gavi ou un Soave.
Variantes possibles
La pizza blanche à la truffe peut être garnie de divers ingrédients comme de la mozzarella, de la ricotta, de la roquette, du jambon blanc ou encore de la saucisse.
Les petits conseils du chef
Si vous n’avez pas de pâte à pizza, vous pouvez la faire vous-même ou bien utiliser une pâte à pain.
Pour une version plus light, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la ricotta ou de la mozzarella.