Recette incontournable de la gastronomie italienne, la pizza 4 fromages (« Quatro fromaggi ») fait l’unanimité auprès des connaisseurs.
À défaut d’en commander, il est tout à fait possible de la préparer soi-même.
Pour y parvenir, il suffit de suivre les étapes que nous vous avons détaillées dans cet article. Voici la recette de la pizza 4 fromages.
Liste des ingrédients
Voici pour la préparation d’une pizza 4 fromages les ingrédients nécessaires :
- Pâte à pizza du commerce ou faite maison ;
- Crème épaisse : celle-ci doit au maximum contenir 15 % de matière grasse ;
- Mozzarella (une boule) ;
- 100 grammes de fromage râpé ;
- Une bûche de chèvre ;
- 100 grammes de gorgonzola ;
- Poivre ;
- Sel ;
- Feuilles de basilic
Il convient de rappeler que ces ingrédients ne sont pas exhaustifs. Vous pouvez ajouter un autre fromage à votre convenance. Il est également possible de remplacer certains composants de la recette, exceptés la pâte, la mozzarella, le poivre et le sel.
La recette de la pizza 4 fromages en 8 étapes
Pour préparer une pizza 4 fromages, on procède comme suit :
- Préchauffez votre four à 250 degrés
- Étalez la pâte sur le plan de travail : cette étape consiste à exercer une pression sur une boule de pâte. L’opération s’effectue à la main et non au rouleau à pâtisserie pour ne pas chasser l’air contenu dans la pâte. Formez la pizza de la pizza en poussant la pâte vers les bords ;
- Recouvrez la pâte à pizza d’une fine couche de crème ;
- Poivrez et salez la préparation ;
- Parsemez de fines tranches de mozzarella et de gorgonzola ;
- Découpez en tranches une bûche de chèvre et répandez-la uniformément sur la préparation ;
- Parsemez la pizza de fromage râpé ;
- Glissez la pizza dans le four traditionnel préchauffé à 250 degrés. La cuisson dure environ 20 minutes.
Le conseil des pros
Il existe une variété de fromages doux adaptés à la préparation de la pizza comme le gruyère, l’emmental, le cheddar, le gouda entre autres. L’idéal est d’opter pour celui ou ceux dont vous appréciez la saveur.
Dans la mesure du possible, choisissez un seul formage fort parmi les 4. Choisissez les autres parmi les fromages doux pour ne pas qu’il y ait de confrontation dans les saveurs. Assurez-vous d’honorer le nom de la recette en veillant à ne pas dépasser 4 fromages (mettre davantage de fromage surcharge la pizza et n’offre pas un rendu très intéressant).
Il est déconseillé d’ajouter des produits qui ont un goût fins comme les produits marins. Si vous aimez cela, faites plutôt à part une pizza au saumon fumé ou une pizza aux fruits de mer. Il en va de même si vous aimez mettre des aliments sucrés sur vos pizzas comme de l’ananas façon pizza hawaienne. Ne mélangez pas ces ingrédients aux fromages forts pour ne pas éclipser leur goût.
L’utilisation d’une pierre réfractaire peut s’avérer très utile lors de la cuisson au four. Elle permet une cuisson plus rapide et de saisir la base de la pizza. Pour éviter que la pâte de pizza n’adhère à la surface de cuisson, la solution consiste à répandre sur celle-ci de la semoule de maïs.
Les variantes
La précédente méthode est loin d’être l’unique technique de préparation d’une pizza 4 fromages. Vous pouvez employer d’autres moyens, voire compléter à votre recette quelques ingrédients comme :
- Olives noires ;
- Deux cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- 100 grammes de parmesan ;
- Origan ;
Une autre technique de cuisson consiste à badigeonner la pâte d’huile d’olive au moyen d’un pinceau de cuisine. Ensuite, vous devez découper les fromages en cubes avant la répartir uniformément sur la surface. Pour finir, parsemez la préparation de sel et de poivre et arrosez l’ensemble d’un filet d’huile d’olive. Une fois votre recette prête, glissez-la au four et laissez cuire pendant 25 minutes environ.
L’avis de la rédaction
La recette de la pizza 4 fromages est assez simple et le rendu savoureux dès lors que vous utilisez des fromages qui se marient bien ensemble.
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La rédaction