Bien qu’on ait tendance à croire que la levure est un ingrédient indispensable pour la confection de la pizza, il existe pourtant divers moyens pour la remplacer.
La recette de la pâte à pizza sans levure est très facile à suivre. Elle permet de combler efficacement le manque de levure boulanger. Elle est également très utile si vous manquez de temps.
Quelle est la recette de la pâte à pizza sans levure ? Voici dans cet article les ingrédients et le processus de préparation de étape par étape.
Liste des ingrédients
La qualité de votre pâte à pizza sans levure dépend évidemment de la qualité de vos ingrédients, tout comme la pâte pizza sans robot. Le bicarbonate de soude est un ingrédient spécial qui permet à la pâte à pizza de s’aérer et de prendre de volume.
Pour la recette de la pâte à pizza sans levure, vous aurez donc besoin des ingrédients suivants :
- 500 g de farine type 00 ;
- 320 ml d’eau tiède ;
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge ;
- 2 cuillères à café de sel de mer fin ;
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude.
Les ustensiles de cuisine dont vous aurez besoin pour la préparation sont les suivants :
- Un saladier ;
- Un rouleau à pâtisserie ;
- Une spatule ;
- Un four.
Les étapes de préparation de la pâte à pizza sans levure
Pour réussir la recette de la pâte à pizza sans levure, suivez les étapes suivantes dans l’ordre :
- Mélangez dans le saladier, la farine, le sel, et le bicarbonate de soude.
- Pétrissez en ajoutant de l’eau progressivement jusqu’à obtenir un mélange homogène, souple et peu collant.
- Saupoudrez votre plan de travail et de farine étalez la pâte.
- Ajoutez de l’huile d’olive tout en pétrissant pendant quelques minutes jusqu’à absorption complète de l’huile.
- Mettez en boule votre pâte et laissez-la reposer pendant 20 minutes à température ambiante.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur le plan de travail et ajoutez la garniture désirée sur votre pâte à pizza sans levure.
Le conseil des pros
Les étapes précédentes sont nécessaires pour obtenir une pâte à pizza de très bonne qualité. Pour réussir cette recette chez vous, utilisez les mêmes ingrédients en respectant les dosages indiqués.
Si vous n’arrivez pas à obtenir une pâte suffisamment cuite, vous pouvez la pré-cuire pendant quelques minutes avant de mettre votre garniture.
Les variantes de la pâte à pizza sans levure
La principale variante de la pâte à pizza sans levure est d’utiliser une préparation au levain. Le levain à des caractéristiques similaires à la levure mais il est beaucoup plus digeste. Sachez que vous pouvez aussi préparer une pâte à pizza sans robot pour davantage de simplicité.
Avis de rédaction
Vous n’avez pas besoin de grandes compétences gastronomiques pour réaliser une bonne pâte à pizza sans levure. Cette recette est idéale pour faire une pizza romaine et pour les personnes allergiques aux compositions chimiques de la levure.