Recette de pâte à pizza sans levure

recette de pate à pizza sans levure

Bien qu’on ait tendance à croire que la levure est un ingrédient indispensable pour la confection de la pizza, il existe pourtant divers moyens pour la remplacer.

La recette de la pâte à pizza sans levure est très facile à suivre. Elle permet de combler efficacement le manque de levure boulanger. Elle est également très utile si vous manquez de temps.

Quelle est la recette de la pâte à pizza sans levure ? Voici dans cet article les ingrédients et le processus de préparation de étape par étape.

Liste des ingrédients

La qualité de votre pâte à pizza sans levure dépend évidemment de la qualité de vos ingrédients, tout comme la pâte pizza sans robot. Le bicarbonate de soude est un ingrédient spécial qui permet à la pâte à pizza de s’aérer et de prendre de volume.

Pour la recette de la pâte à pizza sans levure, vous aurez donc besoin des ingrédients suivants :

  • 500 g de farine type 00 ;
  • 320 ml d’eau tiède ;
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge ;
  • 2 cuillères à café de sel de mer fin ;
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude.

Les ustensiles de cuisine dont vous aurez besoin pour la préparation sont les suivants :

  • Un saladier ;
  • Un rouleau à pâtisserie ;
  • Une spatule ;
  • Un four.

Les étapes de préparation de la pâte à pizza sans levure

Pour réussir la recette de la pâte à pizza sans levure, suivez les étapes suivantes dans l’ordre :

  1. Mélangez dans le saladier, la farine, le sel, et le bicarbonate de soude.
  2. Pétrissez en ajoutant de l’eau progressivement jusqu’à obtenir un mélange homogène, souple et peu collant.
  3. Saupoudrez votre plan de travail et de farine étalez la pâte.
  4. Ajoutez de l’huile d’olive tout en pétrissant pendant quelques minutes jusqu’à absorption complète de l’huile.
  5. Mettez en boule votre pâte et laissez-la reposer pendant 20 minutes à température ambiante.
  6. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur le plan de travail et ajoutez la garniture désirée sur votre pâte à pizza sans levure.

Le conseil des pros

Les étapes précédentes sont nécessaires pour obtenir une pâte à pizza de très bonne qualité. Pour réussir cette recette chez vous, utilisez les mêmes ingrédients en respectant les dosages indiqués.

Si vous n’arrivez pas à obtenir une pâte suffisamment cuite, vous pouvez la pré-cuire pendant quelques minutes avant de mettre votre garniture.

Les variantes de la pâte à pizza sans levure

La principale variante de la pâte à pizza sans levure est d’utiliser une préparation au levain. Le levain à des caractéristiques similaires à la levure mais il est beaucoup plus digeste. Sachez que vous pouvez aussi préparer une pâte à pizza sans robot pour davantage de simplicité.

Avis de rédaction

Vous n’avez pas besoin de grandes compétences gastronomiques pour réaliser une bonne pâte à pizza sans levure. Cette recette est idéale pour faire une pizza romaine et pour les personnes allergiques aux compositions chimiques de la levure.

Nous serions ravis de connaître votre avis

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