Ooni Fyra 12 : Test complet et avis client sur ce four à pizza aux pellets de bois granulés (2023)
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Si vous aimez cuisiner à l’extérieur sur votre terrasse pour vos amis ou votre famille, le four à pizza à bois Ooni Fyra 12 est certainement ce qu’il vous manque pour les beaux jours !
Ce four d’extérieur portatif vous permet de concocter chez vous de savoureuses pizzas cuites dans la plus pure tradition italienne. Il fonctionne exclusivement avec des pellets de bois (ou granulés de bois). Ce combustible rend l’appareil très simple à utiliser et donnent aux pizzas une délicieuse saveur de cuisson au feu de bois, typique des véritables napolitaines.
Le Fyra 12 est le four à bois emblématique de la marque Ooni (ex. Uuni), et il figure parmi les meilleurs fours à pizza portables du marché. Il a été extrêmement bien conçu sur le plan ergonomique, et regorge de détails qui font véritablement la différence en terme d’expérience utilisateur.
Comment fonctionne le Ooni Fyra 12 ? Vaut-il vraiment le coup ? Sur cette page, vous trouverez notre test complet de ce produit phare et nous vous donnons notre avis sur le Ooni Fyra 12 ainsi que notre recommandations d’achat au meilleur prix.
Présentation du Ooni Fyra 12
Déballage et contenu de la boite
La boite contient :
- Le four Ooni Fyra 12 en acier avec porte amovible, 2 cheminées, réservoir à pellets et 3 pieds rabattables
- La pierre réfractaire en cordiérite de 33cm x 33cm
- Le manuel d’utilisation, la garantie fabricant et un livre de recettes
Dimensions : 74 x 39 x 72 cm
Poids : 10 kg
Matériau : Acier inoxydable et pierre en cordiérite
Puissance : 500°C
Capacité : Pizzas de 27 cm
Caractéristiques techniques
Comme précisé en introduction, le Fyra 12 est le four à bois phare de la marque Ooni (ex. Uuni), et se présente comme l’un des meilleurs fours à pizza portables que nous ayons testé. Ce modèle se monte sur ces trois pieds rétractables. Il comporte deux cheminées : la plus longue sert à évacuer la fumée et la plus petite permet de charger le four en granulés de bois. Elles se montent sur le four très simplement : il suffit de les insérer dans les orifices prévus à cet effet. Vous n’avez de toute façon besoin d’aucun outil pour mettre le Ooni Fyra 12 en place.
Contrairement à son prédécesseur (le Karu 12), la coque du Fyra 12 en composée de fibre de céramique ce qui permet une isolation adéquate.
La couleur noire a été choisie pour éviter que le four ne prenne une teinte cuivrée au fil des utilisations en raison de la chaleur dégagée. Afin de parfaire l’isolation, une porte amovible permet de fermer hermétiquement le four lors du temps de préchauffe.
C’est l’un des appareils les plus légers toutes marques confondues. Avec son poids de 10 kg seulement, il est considéré comme un produit portatif. Vous pouvez facilement le transporter en vacances, en week-end ou chez vos amis pour une pizza party pour changer du classique barbecue.
On regrette le fait que la livraison de ce produit ne comprenne ni pelle à pizza, ni thermomètre intégré, comme avec tous les fours de la marque Ooni (Karu, Koda etc). Il faudra vous procurer ces ustensiles séparément car ils sont fondamentaux pour une bonne utilisation du Ooni Fyra 12.
Fonctionnement du four à pizza à granulés de bois Ooni Fyra 12 : notice et mode d’emploi
Installation et mise en température du Ooni Fyra 12
Le Fyra 12 fonctionne exclusivement avec des pellets de bois. Il s’agit de petits granulés faits avec du bois compressé. C’est un excellent combustible, très écologique et économique. Lors de la cuisson, il donne aux aliments la même saveur fumée que le bois séché et le charbon. Le Ooni Fyra 12 est un four de petite taille qui lui permet d’être portable. Vos pizzas ne devront cependant pas dépasser 30 cm.
Dès la livraison du four, vous pouvez directement assembler le produit selon le manuel (très rapide, pas besoin d’outils). Installez-le sur une surface plate à une distance d’environ 1,50 mètre de tout élément (comme un mur ou la végétation de votre jardin). Il est important d’avoir un espace dégagé à l’arrière du four car une vive chaleur peut s’y dégager.
Le couvercle de la grande cheminée sert de spatule pour recharger les granulés de bois. Très important : ouvrez la trappe située au milieu de la cheminée afin de permettre l’évacuation de la fumée (sinon les flammes peuvent ressortir par l’avant et l’arrière du four).
Sortez le réservoir à pellets situé à l’arrière et remplissez-le aux trois quarts avec des granulés de bois. Ajoutez une ou deux allumes-feu naturels sous le tas de granulés et allumez-les avant de remettre le réservoir à sa place.
Vérifiez par l’ouverture avant que le feu prend bien et fermer le four avec la porte amovible comprise dans la livraison pour faire monter la température. Vous constaterez que cette porte dispose d’un crochet qui vous permet de la suspendre sur l’avant du four lorsque celui-ci est ouvert. Cela évite d’avoir à poser la porte chaude directement sur votre table de jardin.
Le four doit chauffer pendant une quinzaine de minutes. Surveillez régulièrement le feu et, à l’aide du couvercle de la cheminée, rechargez le four en granulés par la petite cheminée arrière, comme sur la photo ci-contre.
Pour cette étape, il est judicieux d’avoir un thermomètre infrarouge pour vous assurer que le four soit à bonne température (au moins 400°C).
Cuisson des pizzas avec le Ooni Fyra 12
Une fois la température de 400°C atteinte, une belle flamme flambe au fond du four et épouse les parois de la chambre comme sur la photo ci-contre.
Vous pouvez alors enfourner votre première pizza et bien refermer la porte.
Après 30 secondes, si votre four est assez chaud, vous devrez déjà tourner la pizza d’un quart de tour et réitérer cette opération toutes les 10 à 15 secondes, en refermant la porte à chaque fois. Répétez l’opération jusqu’à ce que la cuisson soit terminée, après 1 à 2 minutes selon l’épaisseur de votre pizza.
L’arrière du four chauffe davantage que l’avant car c’est de là que provient la chaleur. Il est donc important de tourner la pizza tout au long de la cuisson afin d’éviter qu’une partie ne brûle. Il y a un petit orifice sur la porte amovible qui vous permet de voir à l’intérieur du four sans ouvrir la porte.
Si la chaleur est trop forte, refermez légèrement le clapet de la cheminée pour diminuer . Pensez bien à fariner la pelle à pizza ainsi que la surface de cuisson pour éviter que la pâte à pizza ne colle. Veillez également à l’aide du thermomètre que la pierre réfractaire retrouve une température d’au moins 350°C avant d’enfourner une autre pizza afin qu’elle soit correctement saisie par le dessous.
En seulement 2 minutes, on obtient une belle napolitaine avec une pâte bien saisie, croustillante en surface et moelleuse à l’intérieure !
Plus vous laisserez reposer votre pâte à pizza, plus son aspect ressemblera à cela. Pour obtenir une texture similaire, nous laissons reposer la pâte 24h.
Entretien et nettoyage de l’appareil
Une fois que vous avez terminé votre repas, refermer complètement la trappe de la cheminée pour éteindre le feu. Passer le réservoir à pellets sous l’eau avant de le vider et assurez-vous que votre four ait complètement refroidie avant de la ranger pour éviter tout accident.
Pour le nettoyage de la pierre, vous pouvez laisser le Ooni Fyra 12 chauffer à vide afin de détruire les résidus organique par pyrolyse. Si vous voulez enlever les traces noires sur la pierre, attendez que le four soit froid et frottez-la à l’eau, sans produits ni savon.
Vous pouvez laisser votre four à l’extérieur à condition qu’il soit recouvert d’une bâche résistante aux intempéries. Consultez le manuel d’utilisation pour prendre connaissance des précautions d’usage avant de vous servir du Fyra 12.
Découvrez le four à pizza pellet Ooni Fyra 12 en vidéo
Avantages et inconvénients du Ooni Fyra 12
Voici un bref récapitulatif des avantages et inconvénients du four à pizza portable à pellets de bois Ooni Fyra 12, en fonction de mon expérience et des avis clients et review utilisateurs recueilli sur les forum.
Ooni Fyra 12 : Prix et pack promo
Le four à pizza à bois Ooni Fyra 12 est proposé à un prix très abordable par rapport aux autres appareils de ce type qui se vendent sur le marché, notamment sur les sites marchands de Darty, Amazon ou Boulanger qui incluent tous la livraison gratuite.
Pour une somme modique, la marque Ooni vous propose des performances professionnelles grâce à ce four. C’est cette caractéristique qui a fait la réputation de cette marque : permettre à tous les amoureux de la pizza retrouver chez eux le savoureux goût des pizzas italiennes cuites au feu de bois, quelque soit votre budget.
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Comparatif Ooni Karu 12 VS Fyra 12
Beaucoup d’entre vous nous ont demandé s’il fallait choisir un Ooni Karu 12 ou Fyra 12 ? Nous avons donc fait un comparatif entre ces deux modèles pour mettre en lumière les plus et les moins de chacun afin que vous puissiez faire votre choix.
En résumé, le Fyra 12 est moins cher mais une temps d’adaptation est nécessaire pour obtenir une cuisson parfaite au feu de bois. Le Karu 12 vous laisse le choix du combustible et il est parfait pour les débutants souhaitant se lancer dans la cuisson des pizzas maison.
Notre avis sur le Ooni Fyra 12
Notre avis sur le four à pizza Ooni Fyra 12 est très positif pour deux raisons.
La première est sa grande qualité de cuisson, qui provient notamment du fait qu’il a été spécialement conçu pour fonctionner aux pellets de bois. Le feu prend sans problème dans la chambre de combustion et le four ne fume pas.
Surtout, la chaleur se répartie correctement dans le four ce qui permet d’atteindre la température optimale en seulement 10 à 12 minutes (beaucoup plus rapidement que bien d’autres modèle de four à bois du marché). C’est tout l’avantage des pellets comparés aux bois brut. Ils rendent la cuisson à bois accessible à tous même si vous êtes débutant.
La seconde raison est l’aspect exceptionnellement ergonomique du Ooni Fyra 12. En effet, tout a été pensé pour l’utilisateur, qu’il s’agisse du montage du four simplifié à l’extreme, ou des nombreux détails qui rendent la préparation et la cuisson très facile (couvercle servant de spatule pour les pellets, crochet pour suspendre la porte amovible au four etc). Le seul bémol est l’absence de thermomètre intégré et de pelle à pizza mais avec la marque Ooni, on s’y attendait.
Nous recommandons vivement cet achat aux amateurs de pizzas qui ont un budget mesuré et qui aimeraient cuisinier au feu de bois pour changer du classique barbecue pendant les beaux jours. Vous n’aurez pas de mal à trouver ce modèle même ailleurs que sur Amazon, bien d’autres marchands le proposent !
Nous sommes également d’avis que ce four conviendra parfaitement aux débutants qui n’ont jamais essayé la cuisson au feu de bois et qui souhaitent se lancer dans la pizza maison. Grâce aux pellets, cuire une délicieuse pizza à la napolitaine devient un jeu d’enfant !
Pour le prix d’un petit électroménager pas très cher, n’hésitez pas à vous faire plaisir avec le Fyra 12 et offrir une nouvelle expérience culinaire à vos proches pendant les beaux jours.