Four à pizza extérieur – Avis et comparatif des modèles 2022

meilleur four a pizza exterieur

Un four à pizza extérieur est l’accessoire indispensable si vous raffolez de la pâte fine et croustillante et du gout unique des véritables pizzas italiennes.

Si vous souhaitez vous en équiper, vous ne devez toutefois pas vous précipiter. Il existe de grandes différences entre les produits et avant de vous lancer, vous devez avoir une idée précise de ce dont vous avez besoin.

À travers cet article, nous vous expliquons en détails tous les points important que vous devez savoir pour vous permettre de trouver le meilleur four à pizza extérieur. Sachez que vous pouvez également utiliser votre barbecue pour y cuire des pizzas. Consultez notre sélection de fours à pizza pour barbecue et découvrez les kits de conversion au meilleur prix.

Les meilleurs fours à pizza extérieurs

Aujourd’hui il n’est plus nécessaire de se rendre dans un restaurant italien pour vous régaler. Avec un four à pizza extérieur, vous pouvez retrouver chez vous le goût authentique des pizzas quand vous le souhaitez !

De nombreux appareils ont fait leur apparition ces dernières années. Certains sont de qualité professionnelle et reproduisent à la perfection l’arôme typique des authentiques fours en pierre.

Dans cet article, nous vous expliquons absolument tout ce que vous devez savoir pour le choix de votre modèle, notamment tous les points importants que vous devez éclaircir. Nous avons également passé en revue les meilleurs fours d’extérieur actuellement disponibles sur le marché français et nous les avons comparé pour vous guider au mieux !

Notez que vous ne trouverez pas sur cette page de comparatif de four mixte professionnel mais uniquement d’appareils pour particuliers. Si vous recherchez la cuisson la plus authentique possible, vous pouvez directement vous rendre sur notre sélection de fours à pizza bois.

1. Ooni Koda 16

Ooni Koda 16

Note : 5 out of 5 stars (5 / 5)

  • Facilité d’utilisation : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Qualité de cuisson : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Le four Koda 16 de la marque Ooni est la référence absolue en matière de four à pizza d’extérieur. Cet appareil à gaz est un best-seller qui a conquis de nombreux français par sa performance, sa prise en main très simple et son excellent rapport qualité-prix.

La surface à l’intérieur est en pierre réfractaire et la structure en acier inoxydable recouvert d’une protection isolante de couleur noir. Il atteint les 500°C en 15 minutes mais il est prêt à l’emploi après seulement 10 minutes de préchauffage. Grâce au bouton de réglage (visible sur la photo sur le pied arrière), vous contrôlez à tout moment la température intérieure pour une cuisson parfaite. Vous pouvez également faire cuire du pain là-dedans.

Ce four portable est un incontournable pour le jardin de tous les amateurs de pizzas maison. La livraison est souvent gratuite pour ce genre de produit mais il n’est malheureusement pas livré avec les accessoires (pas de pelle ni de housse de protection).

Avantages
  • Rapidement prêt à l’emploi (10 minutes)
  • Mise en place et utilisation très simple
  • Facile à transporter, à déplacer et à ranger
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
  • Cuisson rapide (60 secondes)
  • Température jusqu’à 500°
Inconvénients
  • Fonctionne uniquement au gaz
  • Forte demande. Produit éventuellement en rupture de stock

2. Ooni Koda 12

Ooni Koda 12

Note : 5 out of 5 stars (5 / 5)

  • Facilité d’utilisation : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Qualité de cuisson : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Ce four est une version plus petite du Koda 16 présenté ci-dessus. Il est une version miniaturisé ce qui implique quelques différences. Vu qu’il est plus petit, il comporte moins de bruleurs et ceux-ci ne sont situés qu’à l’arrière du four, contrairement à son grand frère qui en possède aussi sur les côtés.

Il parvient tout de même rapidement à 500°C et il est prêt à l’emploi en 10 minutes. Il faut cependant tourner plus souvent la pizza pour que la cuisson soit bien homogène.

Ce modèle encore plus portable est également fait en acier inox avec une pierre réfractaire. Sa petite taille fait du Koda 12 le four à pizza extérieur le plus léger du marché et le plus simple à transporter. Vous aurez par contre plus de mal à faire votre pain en raison de l’étroitesse de l’ouverture. La non plus la pelle n’est pas fournie.

C’est l’appareil idéal si vous voulez faire des pizzas maison en famille dans votre jardin.

Avantages
  • Format très peu encombrant, léger et facilement transportable.
  • Mise en place et utilisation très simple
  • Rapidement prêt à l’emploi (10 minutes)
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
  • Cuisson rapide (60 secondes)
  • Température jusqu’à 500°
Inconvénients
  • Fonctionne uniquement au gaz
  • Forte demande. Produit éventuellement en rupture de stock

3. Ooni Karu 16

Ooni Karu 16

Note : 5 out of 5 stars (5 / 5)

  • Facilité d’utilisation : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Qualité de cuisson : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Ce four est le modèle le plus performant de la marque Ooni, et le dernier arrivé sur le marché.

Il est mixte, c’est-à-dire qu’il peut fonctionner au bois (et au charbon) ce qui donne une saveur boisée aux pizzas, mais également au gaz ce qui permet de contrôler la température intérieure avec précision.

Avec le thermomètre situé à l’avant, vous gardez un contrôle totale sur la chaleur intérieure.

La porte comporte une vitre brevetée qui donne une visibilité maximale.

La large surface de cuisson permet de cuire des pizzas de 16 pouces.

Si vous comptez faire régulièrement des pizzas pour un grand groupe de personnes, le four Karu 16 est le meilleur appareil du marché selon nous.

Avantages
  • Four mixte : chauffage au bois ou au gaz
  • Porte vitrée pour une cuisson homogène
  • Température jusqu’à 500° en 15 minutes
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
  • Cuisson rapide (60 secondes)
  • Rapidement prêt à l’emploi (10 minutes)
  • Thermomètre à l’avant
Inconvénients
  • Plus encombrant que les fours fonctionnant au gaz uniquement (présence de la cheminée)

4. Ooni Karu 12

Ooni karu 12

Note : 5 out of 5 stars (5 / 5)

  • Facilité d’utilisation : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Qualité de cuisson : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Le Karu 12 est un four mixte qui fonctionne soit au gaz, soit au bois (et charbon), soit les deux en même temps. Vous avez une liberté totale dans le choix du combustible !

C’est le four à pizza extérieur le plus polyvalent. Il vous permet de retrouver la saveur fumée d’une vraie pizza cuite au feu de bois tout en gardant le contrôle sur la chaleur du four grâce bouton de réglage du gaz.

Vous ne risquez pas d’avoir un four trop chaud à cause d’un feu de bois trop vif. Pour résumer, vous n’avez pas gérer le feu mais vous profiter tout de même de ses avantages.

Avantages
  • Four mixte : chauffage au bois ou au gaz
  • Portière amovible pour une cuisson homogène (non visible sur la photo)
  • Température jusqu’à 500° en 15 minutes
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
  • Cuisson rapide (60 secondes)
  • Rapidement prêt à l’emploi (10 minutes)
Inconvénients
  • Plus encombrant que les fours fonctionnant au gaz uniquement (présence de la cheminée)

5. Ooni Pro 16

Ooni pro 16

Note : 5 out of 5 stars (5 / 5)

  • Facilité d’utilisation : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Qualité de cuisson : 5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Le Ooni Pro 16 fait lui aussi partie de la gamme supérieure de la marque.

C’est également un appareil mixte : il fonctionne au gaz et au bois (ainsi qu’au charbon). Ce four à pizza extérieur est idéal pour les repas de fête en grands groupes.

Sa porte amovible vous assure une cuisson parfaitement homogène.

Un thermomètre sur l’avant (partiellement visible sur la photo) vous permet de garder le contrôle sur la chaleur.

La qualité professionnelle de ce four lui vaut d’être le produit préféré des employés de la marque Ooni.

Avantages
  • Four mixte : chauffage au bois ou au gaz
  • Cuisson homogène grâce à la porte amovible
  • Contrôle de la température grâce au thermomètre
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
  • Chauffe jusqu’à 500° en 15 minutes
  • Cuisson rapide (60 secondes)
Inconvénients
  • Plus difficilement transportable

Quel four à pizza extérieur choisir ?

pizza party en camping extérieur

Un four à pizza extérieur permet de cuire des pizzas exactement à la même température que votre Pizzaiolo préféré. Les fours classiques, ceux qui se trouvent dans la plupart de nos cuisines, chauffent rarement au-delà de 250°C.

Tout le secret du goût unique des pizzas italiennes réside dans la cuisson. La qualité de la pâte et de la garniture est évidemment importante mais sans le four adapté, vous n’arriverez jamais à faire une pizza digne des grands restaurants italiens.

Une authentique pizza doit cuire au moins à 400°C. Les fours à pizza sont prévus pour atteindre une température minimum de 390°C et peuvent monter jusqu’à 500°C. Aucun autre appareil ne vous permettra de faire des pizzas maison comme au restaurant.

De plus, la surface doit être faite en pierre réfractaire pour accumuler la chaleur et saisir la pâte.

Points à considérer lors de l’achat d’un four à pizza extérieur

Il existe de nombreux modèles sur le marché. Les conceptions sont très différentes en fonction de l’utilisation prévue pour le four. Certains de ces appareils sont plus faciles à manipuler que d’autres. C’est pourquoi nous mettons en avant la facilité d’utilisation afin que vous puissiez trouver le four qui lui convient.

On trouve aussi des prix très différents. C’est pourquoi il est indispensable de vous poser les bonnes questions avant d’acheter quoique ce soit. Vous pourriez sinon vous retrouver avec un produit qui ne vous convient pas et laisser tomber l’idée de faire de véritables pizzas maison. Ça serait dommage !

Avant toute chose, vous pouvez déjà vous demander si vous ne pouvez pas cuire des pizzas maison avec votre barbecue. En effet, si vous êtes sur cette page, il est probable que vous possédiez déjà un barbecue dans votre jardin. Sachez qu’il existe des solutions performantes et très abordables pour transformer votre barbecue en véritable four à pizzas comme précisé en introduction de cette article.

kit de conversion de four a pizza pour barbecue

C’est pour vous aider à trouver le produit qui vous correspond le mieux que nous avons fait la liste de tous les critères que vous devez prendre en compte avant d’investir dans votre four à pizza d’extérieur.

La source du combustible

Contrairement aux appareils électriques, vous disposez du meilleur choix de combustible avec un four à pizza d’extérieur. En effet, ces appareils peuvent chauffer à une température jusqu’à 500°C ce qui permet une cuisson idéal pour saisir votre pizza comme le veut la tradition italienne.

Vous pouvez opter pour un four à gaz pour une utilisation plus simple. Mais si vous voulez retrouver la saveur la plus authentique d’une vraie pizza italienne, avec un léger gout de fumé, la cuisson au bois ou aux granulés de bois est le meilleur investissement que vous pouvez faire.

Four mixte sur le balcon

Les four à pizza fonctionnant au bois et au charbon sont légèrement plus compliqués à prendre en main parce qu’il faut les allumer manuellement. De plus, un feu trop vif peut rendre le four trop chaud. Dans ce cas, cela peut prendre du temps pour que la chaleur redevienne optimale.

Mais aujourd’hui des fours mixtes qui fonctionnent au gaz et au bois ont fait leur apparition et apportent la solution à ces problèmes. Grâce au bois, vous profitez du délicieux gout boisé qui vous rappellera vos meilleures pizzérias.

Avec le gaz, vous contrôlez la chaleur à l’intérieur en changeant l’intensité grâce au bouton de réglage.

Pour les fours à bois, veillez à rester loin des fumées. Comme l’explique cet article du site France Info, celles-ci comportent des particules fines qui peuvent endommager vos poumons.

Les dimensions du four à pizza extérieur

Il est judicieux de vous demander à quel endroit pensez-vous installer votre four à pizza d’extérieur. Cela vous permettra de choisir en fonction des dimensions des différents modèles disponibles.

De plus, vous devez vous demander combien de pizza comptez-vous cuire. Si vous prévoyez d’en faire régulièrement pour un gros groupe de personnes, vous pouvez opter pour un modèle qui chauffent rapidement et qui est prévu pour faire des pizzas larges.

Si vous souhaitez faire des pizzas occasionnellement pour votre famille, un four de plus petite taille sera davantage approprié, moins cher et moins encombrant. À ce sujet, nous vous recommandons notre sélection de fours à pizza portables au sein de laquelle vous trouverez les meilleurs produits de cette catégorie.

Votre budget

Les prix vont de quelques centaines à plusieurs milliers d’euros pour les fours les plus hauts de gammes fait à la main.

Rassurez-vous, vous n’avez pas besoin de dépensez une telle somme pour avoir un four de qualité professionnelle !

Les fours que nous vous présentons sur ce site coûtent entre 280€ et 780€ et ils sont tous de qualité professionnelle. La différence réside dans les facilités d’utilisation et les fonctionnalités qui sont ajoutés sur certains modèles.

Ooni koda 16

Vous pouvez faire des pizzas digne de la haute gastronomie italienne avec un four de 280€, ce qui est un prix relativement abordable pour un appareil de qualité professionnelle qui égayera vos repas en famille et vos soirées entre amis pendant des années.

Si votre budget vous le permet et que vous souhaitez construire chez vous un four à pizza extérieur italien en pierre réfractaire pour faire des pizzas comme un vrai pizzaiolo, vous pouvez lire notre article sur comment fabriquer un four à pizza.

Facilité d’utilisation d’un four à pizza extérieur

Ce critère là peut être analysé en fonction de votre expérience avec les barbecues pour choisir un modèle que vous pourrez facilement prendre en main. Certains modèles proposés par l’enseigne Leroy Merlin peuvent notamment être plus complexes à première vue. Quoiqu’il en soit, il y aura un temps d’adaptation nécessaire quel que soit l’appareil.

Les fours à pizza d’extérieur à gaz sont les plus simples à utiliser parce qu’il suffit de raccorder l’appareil à une bonbonne de butane ou de propane et l’allumage se fait au moyen d’un simple bouton de réglage. De plus, le chauffage au gaz permet de maintenir la température pour une cuisson plus homogène contrairement au feu de bois qui doit être surveillé pour éviter une surchauffe.

Pour les plus expérimentés, les fours d’extérieur à bois seront idéaux parce qu’ils permettent une véritable cuisson à l’italienne. Si c’est cela que vous recherchez, vous pouvez lire notre test du Ooni Fyra 12 qui est à notre avis un des meilleurs fours à bois du marché.

Afin de vous laisser le maximum de liberté, un four mixte est le meilleur investissement que vous pouvez faire parce qu’il vous permet de chauffer soit au gaz, soit au bois (et granulés de bois) soit les deux en même temps pour un contrôle parfait de la température.

Découvrez le fonctionnement d’un four à pizza extérieur en vidéo

Conclusion

Bien choisir votre four à pizza extérieur est essentiel pour que vous, votre famille et vos amis viviez une expérience hors du commun lors de vos repas de fête. Nous avons fait notre maximum sur ce site pour vous donner toutes les informations nécessaires pour vous aider à faire le meilleur choix.

C’est pour cela que nous avons sélectionné pour vous les meilleurs fours à pizza extérieurs du marché français en 2022. Nous espérons que vous trouverez votre le four qui vous correspond pour transformer l’ambiance de vos repas !

Si vous souhaitez passer à l’étape supérieure en vous équipant d’un authentique four à pizza italien extérieur, vous pouvez lire notre avis sur le four à pizza Maximus.

L’équipe le-meilleur-four-a-pizza.fr

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