Four à pizza portable – Avis et comparatif des modèles 2022

four a pizza portable en camping

Un four à pizza portable est idéal pour faire des pizzas maison à l’italienne depuis chez vous et à tout moment ! Inutile d’aller au restaurant ou d’avoir un grand four en pierre chez soi.

Avec un four à pizza portatif, vous avez la solution la plus simple d’utilisation pour cuire d’authentiques pizzas.

Grâce à leur légèreté et le format peu encombrant, vous pouvez facilement transporter votre appareil en vacances ou en week-end. Nous avons sélectionné sur cette page les meilleurs modèles du marché français toute marque confondue. Vous pouvez aussi consulter notre sélection des modèles de la marque Uuni (désormais appelée Ooni) qui est selon nous le meilleur fabricant de four à pizza.

Les meilleurs fours à pizza portables en 2021

Avoir un four à pizza portable est idéal pour cuisiner de savoureuses pizzas partout où vous souhaitez, que ce soit en soirée, en vacances en famille ou pendant vos week-end entre amis.

Toutefois, il existe des modèles très différents sur le marché et il est important de choisir l’appareil qui correspond le plus à votre besoin. Dans cet article, nous vous expliquons tout ce que vous devez savoir avant de vous procurer ce type d’appareil. Vous aurez la liste complète des critères à passer en revue afin de ne pas vous tromper dans votre choix.

Nous vous présentons également les 5 meilleurs fours à pizza portables en acier inoxydable combinant légèreté et performance, actuellement disponibles sur le marché français en 2021. En choisissant l’un de ces modèles, vous pourrez retrouver le goût unique des vrais pizzas italiennes où vous voulez, quand vous le souhaitez.

1. Ooni Fyra 12

Ooni Fyra 12

Note : 5 out of 5 stars (5 / 5)

  • Fonctionnalités :  5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Facilité d’utilisation :  5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Le four Fyra de la marque Ooni succède au modèle Ooni 3 qui était le premier four à pizza portatif du monde fonctionnant avec des granulés de bois.

Conçu en acier inoxydable, il est beaucoup plus léger que son prédécesseur car il ne pèse que 10 kilogrammes.

Sa conception a été améliorée : la trémie (embouchure par laquelle on charge le combustible) a été relevée pour accueillir davantage de granulés et de bois. Cela permet une combustion plus longue.

Une porte amovible (non visible sur la photo) a été ajoutée pour rendre la cuisson homogène. Notez qu’il ne fonctionne qu’aux granulés, il n’est pas utilisable avec des pellets ou du charbon.

Le Fyra a un excellent rapport qualité-prix ce qui en fait le meilleur four à pizza portable sur le marché.

Avantages
  • Poids : 10 kilogrammes, facilement transportable
  • Excellent rapport qualité-prix
  • Trémie longue pour davantage de combustible
  • Porte amovible avec fenêtre de visualisation
  • Atteint 500° en 15 minutes
  • Cuisson en 60 secondes
  • Rapidement prêt à l’emploi (10 minutes)
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
Inconvénients
  • Incompatible au gaz
  • Demande élevée, éventuellement en rupture de stock

2. Grozney Roccbox

four a pizza ROCCBOX Gozney

Note : 4 out of 5 stars (4 / 5)

  • Fonctionnalités :  5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Facilité d’utilisation :  4 out of 5 stars (4 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Le Roccbox de la marque Grozney fait partie de la gamme supérieure. C’est un des appareils mobiles les plus lourds : il pèse 20 kilogrammes.

Il est mixte, c’est-à-dire qu’il fonctionne au bois et au gaz selon votre préférence. L’énorme avantage de ce four est qu’il est livré avec tous les accessoires nécessaires, notamment les deux brûleurs pour la cuisson au feu de bois ou au gaz et la pelle à pizza.

Grâce à son roulement de flamme unique dû à sa forme brevetée, la température reste stable et homogène à l’intérieur. De plus, le thermomètre intégré sur le côté vous indique la température avec précision en temps réel.

Le Roccbox Pro 16 n’est pas le four à pizza le plus léger mais sa qualité de cuisson professionnelle compense largement.

Avantages
  • Four mixte : chauffage au bois ou au gaz
  • Cuisson rapide (1 minute)
  • Contrôle de la température grâce au thermomètre intégré
  • Chauffe jusqu’à 500° en 15 minutes
  • Cuisson homogène grâce à la forme brevetée de la coque qui permet un roulement de flamme
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
  • Pelle à pizza et brûleur gaz et bois fournis
Inconvénients
  • Un peu lourd à transporter
  • Un peu cher par rapport aux autres modèles, mais tout les accessoires sont fournis

3. Ooni Koda 12

Ooni Koda 12

Note : 5 out of 5 stars (5 / 5)

  • Fonctionnalités :  5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Facilité d’utilisation :  5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Avec un poids de 9,25 kilogrammes, le Koda 12 est le four portable le plus léger de la marque Ooni.

Toutefois, il fonctionne au gaz. Il faut donc tenir compte du poids de la bonbonne si vous devez transporter votre four.

Ce four est le plus simple d’utilisation de tous les appareils que nous avons pu tester, toutes marques confondues.

Si vous souhaitez préparer des pizzas en fournissant le moins d’effort possible, ce modèle en acier inoxydable est ce qu’il vous faut.

Avantages
  • Poids : 9,25 kilogrammes, facilement transportable
  • Mise en place très simple, pas d’assemblage requis
  • Chauffe jusqu’à 500° en 15 minutes
  • Cuisson rapide en 60 secondes
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
Inconvénients
  • Nécessite un raccordement à une bonbonne de gaz
  • Forte demande. Produit éventuellement en rupture de stock

4. Nero Burnhard

nero burnhard

Note : 5 out of 5 stars (5 / 5)

  • Fonctionnalités :  5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Facilité d’utilisation :  4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Le Nero Burnhard est un des fours portables les plus populaires. Il fonctionne avec du bois mais également avec du gaz à condition de vous procurer le brûleur adapté.

Avec ses 15 kg, il reste facilement transportable bien que son format ne soit pas le plus compact parmi les modèles de notre sélection.

Ce four de qualité atteint aisément les 500° en 15 minutes et la chaleur est répartie de façon homogène dans la chambre. Nous l’incluons dans notre sélection car c’est une des meilleurs rapports qualité prix du marché.

Avantages
  • Mise en place facile, facilement transportable
  • Chauffe jusqu’à 500° en 15 minutes
  • Cuisson rapide en 60 secondes
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
  • Rapidement prêt à l’emploi (15 minutes)
  • Pelle à pizza fournie
Inconvénients
  • Le brûleur à gaz n’est pas fourni

5. Klarstein Diavolo

Karlstein Diavolo

Note : 4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)

  • Fonctionnalités :  4 out of 5 stars (4 / 5)
  • Facilité d’utilisation :  4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Le Klarstein Diavolo est un four à bois portatif en inox au rapport qualité-prix excellent.

Il est assez léger et très facile à transporter en raison de la poignée située sur le dos de l’appareil, derrière la cheminée. C’est un accessoire idéal pour les repas en plein air et les pizza party improvisées.

Il a été spécialement conçu pour être simple à utiliser. Son design est aussi fonctionnel : la forme permet une très bonne circulation de la chaleur à l’intérieur.

Vous pouvez l’alimenter avec des pellets ou avec du bois, il chauffe aisément jusqu’à 430°C en 20 à 30 minutes. Nous le recommandons à ceux qui n’ont aucune expérience et qui veulent se lancer pour pas cher dans la cuisson au feu de bois.

Avantages
  • Ergonomique grâce au thermomètre intégré et à la poignée de transport
  • Léger et facilement transportable
  • Grande facilité d’utilisation
  • Portière avant pour garder la chaleur
  • Pelle à pizza inclue
  • Cuisson rapide (60 secondes)
Inconvénients
  • Ensemble qui parait fragile

6. Ooni Karu 12

Ooni karu 12

Note : 5 out of 5 stars (5 / 5)

  • Fonctionnalités :  5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Facilité d’utilisation :  5 out of 5 stars (5 / 5)
  • Design : 5 out of 5 stars (5 / 5)

Le Ooni Karu est un four à pizza mixte : il fonctionne au bois et au gaz, ensemble ou séparément.

Cela offre davantage de confort pour l’utilisation car l’usage du gaz permet de conserver une température stable pour la cuisson. Le feu de bois quant à lui donnera aux pizzas la traditionnelle saveur fumée.

Avec ses 12 kilogrammes seulement, il est facile à déplacer. Une portière amovible (non visible sur la photo) permet d’homogénéiser la chaleur à l’intérieure. Le tout est en acier inoxydable.

Ce modèle est idéal pour garder la liberté du choix du combustible.

Avantages
  • Four mixte : chauffage au bois ou au gaz
  • Poids : 12 kilogrammes, facilement transportable
  • Portière amovible pour une cuisson homogène
  • Four à usage multiple : grillades, poissons, tartes flambées etc
  • Température jusqu’à 500° en 15 minutes
  • Cuisson rapide (60 secondes)
  • Rapidement prêt à l’emploi (10 minutes)
Inconvénients
  • Pelle à pizza non fournie
  • Brûleur à gaz à acheter séparément

Guide d’achat

Four portable sur un toit terrasse

Les appareils portables sont fantastiques : ils sont spécialement conçus pour être transportés partout où vous voudrez faire une pizza party avec vos proches.

Leur poids et leur taille diffèrent cependant entre les modèles et ils ne fonctionnent pas tous avec le même combustible. Pour vous aider à faire votre choix, nous avons passé en revue l’ensemble des critères et des questions que vous devez vous poser avant d’acheter quoi que ce soit.

Notre but, à travers cet article, est de vous aider à choisir l’appareil qui vous convient le mieux, et de vous éviter ainsi de faire un mauvais choix et de vous retrouver avec un four qui ne répondrait pas à vos attentes. Nous allons passer en revue toutes les questions qu’il faut vous poser avant l’achat d’un four portable. Vous pouvez également vous rendre sur notre sélection de fours à pizza d’extérieur pour avoir une gamme de modèles plus large.

Pourquoi acheter un four à pizza portable ?

L’avantage d’un four à pizza mobile, c’est qu’il est léger et peu encombrant. Il est donc très facile à ranger et à transporter partout où vous allez.

Lorsque vous partez en vacances avec vos amis, en week-end avec votre famille ou même juste chez des amis pour un déjeuner sur la terrasse, vous pouvez transformer l’ambiance de vos repas avec cet appareil. Il vous accompagne aussi à la plage ou au camping pour préparer de véritables pizzas italiennes.

Nous vous recommandons également notre sélection de four à pizza Ooni dans laquelle vous trouverez de nombreux modèles portatifs de cette marque de référence. Si en revanche vous ne vous limitez pas aux dimensions et que vous souhaitez avoir un choix plus large, vous pouvez voir les modèles de four à pizza Leroy Merlin que nous suggérons.

Critères à prendre en compte avant l’achat d’un four à pizza portable

Vous ne devez surtout pas acheter le premier appareil sur lequel vous tombez, surtout sur internet ! Il faut prendre le temps de savoir quels sont vos besoins pour cibler le four qui vous convient parfaitement. Pour cela, vous devez prendre une série de critères en considération.

Certains fours en vente actuellement ont belle allure mais la qualité ne suit pas. C’est pour cela que nous vous avons préparé notre guide d’achat de four à pizza portable. Ces appareils coûtent une certaine somme et vous ne pouvez pas vous permettre de gaspiller votre argent en achetant un produit qui ne correspond pas exactement à ce que vous cherchez ou qui est de trop mauvaise qualité.

Pour éviter cela, nous vous avons listé ici les critères que vous devez prendre en compte pour choisir l’un des meilleurs fours à pizza mobile du marché.

pizza party entre amis dans le jardin

Poids et taille

Un four à pizza peut être considéré comme « portable » sans forcément l’être. Voici les questions que vous devez vous poser au sujet du poids et de sa taille :

  • Combien pèse le four exactement ?
  • Est-il possible de le transporter jusqu’à votre véhicule sans difficultés ?
  • Si il est trop lourd pour cela, est-ce qu’il y a des roulettes pour le déplacer ?
  • Est-ce que certaines pièces peuvent casser pendant le transport ?

Fondamentalement, tous les appareils à pizza présents sur le marché peuvent être déplacés. Mais certains sont prévus spécialement pour cela.

Vous devez donc choisir un modèle dont le format compact le rend facile à transporter. S’il n’a pas été prévu pour, il vous sera très difficile voire impossible de déplacer votre four.

Combustible

Les fours à pizza portables peuvent fonctionner au bois, au granulés de bois ou au gaz. Chacun de ces combustibles requiert une technique de cuisson différente et donne une saveur différente aux pizzas. Il est préférable de choisir un four qui fonctionne au granulés de bois ou au gaz pour plus de confort. Les granulés de bois sont très simple à transporter avec votre four mais il faudra se charger de l’allumage.

Vous pouvez également choisir un four à gaz mais vous devrez tout de même transporter une bouteille de propane de préférence (cliquez ici pour connaître les différences avec le butane).

appareil à pizza en montagne

Il est préférable de ne pas alimenter un four portable avec du bois parce que celui-ci est encombrant et est très salissant pour le four, bien qu’il donne le meilleur gout fumé lors de la cuisson.

Enfin, les fours à bois et à granulés doivent être correctement éteint après leur utilisation afin d’éviter les risques d’accident lors du transport ou du rangement.

Isolation

L’isolation de la chambre de cuisson est essentielle pour atteindre la température propice à une cuisson à l’italienne (400°). Elle permet aussi de maintenir la chaleur pour que la cuisson soit homogène. Il est donc important de choisir un modèle parfaitement isolé pour que vous pizzas soit croustillantes et savoureuses. Ce critère est sans doute le plus important mais également le plus négligé.

Une isolation épaisse est un critère d’autant plus important pour un four à pizza portable parce qu’elle permettra de ne pas laisser passer la chaleur sur la structure externe du four, ce qui vous évitera les brulures et réduira lorsque vous le manipulerez.

Capacité de cuisson

Les appareils portables peuvent être de plusieurs tailles. Un grand four vous permettra évidemment de cuire des pizzas plus larges afin de nourrir plus de monde à la fois. Mais il sera aussi plus difficile à transporter.

Vous devez donc vous poser deux questions :

  • Avez-vous la place nécessaire pour un grand four ?
  • Avez-vous besoin de faire cuire plusieurs pizzas à la fois ?

Si vous êtes limité en terme de place ou si vous ne comptez pas cuisiner pour un grand groupe – autrement dit si la réponse à l’une des ces deux questions est non – nous vous recommandons de choisir un petit four de 12 pouces qui sera tout à fait performant pour la cuisson de vos pizzas les une après les autres et que vous pourrez facilement transporter.

Pizzas chorizo et 4 fromages

Temps de préchauffage

Il faut tenir compte du temps de préchauffage du four. Il faut en moyenne entre 12 à 20 minutes pour préchauffer un four à pizza selon les modèles. Cette durée est réduite lorsque le four est correctement isolé. Les plus performants mettent moins de 10 minutes pour être prêt.

Température

Pour retrouver le gout authentique de la pizza italienne, votre four doit chauffer jusqu’à 315°C minimum. L’idéal est qu’il atteigne les 400°C. Cela vaut également pour les autres aliments compatibles avec un four a pizza : viandes, poissons, tartes flambées, pain, légumes… les haute températures relèveront le goût de vos plats.

Facilité d’utilisation

Les fours à pizza les plus simples à utiliser sont les fours à gaz. Ils ne nécessitent pas d’effort pour l’allumage et ils sont moins volumineux que les fours à bois. Si votre propriété est la facilité de transport, tournez-vous vers un four à gaz.

Vous aurez seulement besoin d’emmener une bonbonne de gaz avec vous et vous pourrez les ranger beaucoup plus rapidement et simplement qu’un four à bois dont les braises demandent une vigilance particulière.

Conclusion

Pizza party entre amis

Choisir son four à pizza portable nécessite d’avoir les bonnes informations et de savoir précisément ce que l’on recherche. Avec toutes les offres qu’il y a sur le marché, il n’est pas facile de faire le bon choix.

Vous avez ci-dessus toutes les informations nécessaires pour vous éviter les pièges et choisir le four qui vous correspond parmi notre sélection regroupant les modèles les plus performants vendus en France en 2021.

Sachez que vous pouvez aussi utiliser votre BBQ pour cuire des pizzas maison avec une simple extension très peu cher ! Pour plus d’informations, vous pouvez lire notre article sur les fours à pizza pour barbecue.

Nous espérons que vous trouverez votre bonheur sur notre site !

L’équipe le-meilleur-four-a-pizza.fr

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