Le meilleur four à pizza

Four à pizza bois : Avis, test et comparatif des meilleurs modèles (2023)

cuisson au feu de bois

Avec un four a pizza bois, vous n’avez plus besoin d’aller au restaurant pour manger une véritable pizza italienne !

Vous rêvez de profiter chez vous du délicieux goût fumé des pizza cuites au feu de bois ? Aujourd’hui c’est possible grâce aux nombreux modèles pour particuliers disponibles sur le marché.

Que vous vouliez épatez vos amis, changer l’ambiance de vos repas de fêtes ou simplement vous régaler, de nombreux modèles existent. C’est pour cette raison que nous vous présentons ici notre sélection des meilleurs fours à pizza à bois. N’hésitez pas à consulter également notre sélection de fours à pizza d’extérieur pour découvrir d’autres modèles mixtes fonctionnant au bois et au gaz.

Comparatif et TOP 10 des meilleurs fours à pizza bois 2022








Un four à bois demandera davantage d’attention de votre part lors de la préparation et de la cuisson. Mais parmi tous les fours à pizza que nous avons comparé sur ce site, les fabricants ont fait en sorte que la prise en main soit à la portée du plus grand nombre.

Nous avons passé en revue l’ensemble des modèles disponibles en France actuellement et sélectionné pour vous les produits qui ont retenu notre attention par leur qualité, leur facilité d’utilisation, et la subtilité du goût que la cuisson donne aux pizzas.

Chaque produit que nous vous recommandons sur cette page répond à nos critères de qualité Product les plus stricts. Vous les trouverez presque tous sur la marketplace d’Amazon mais nous vous suggérons plutôt d’acheter votre exemplaire directement chez le fabricant. En effet, cela offre plusieurs avantages comme un support clients qui vous donne un réponse directement en cas de réclamation.

Si vous êtes intéressé par des fours en pierre ou en briques portugais Impexfire, rendez-vous sur notre sélection de four à pizza Impexfire où vous pourrez retrouver de nombreux modèles portables qui répliquent à l’identiques la cuisson des fourneaux italiens en pierre ou en fonte, accompagnés de nombreux accessoires (chariot, ustensiles de cuisine, thermomètre électrique, grille de cuisson…). Cette société propose également une large sélection de four à pain.

Sachez que vous pouvez également cuire des pizzas maison dans votre barbecue. Consultez notre sélection de fours à pizza pour barbecue afin de découvrir les meilleurs kits permettant de transformer votre BBQ en véritable four à pizza pour un prix minime.


Guide d’achat : Quel four à pizza bois choisir ?

Cuisson d'une pizza au feu de bois

Voyez-vous, ce qui différencie réellement les pizzas maison des pizzas servies dans un grand restaurant italien, c’est la cuisson de la pâte.

La pizza doit être saisie : c’est-à-dire cuite très rapidement dans un four très chaud, à une température supérieure à 300° que les fours traditionnels ne peuvent pas atteindre.

Une fois que vous êtes équipé du meilleur appareil digne des chefs de cuisine étoilés, il ne vous reste qu’à confectionner vos pizzas avec les ingrédients que vous souhaitez.

L’achat d’un four à pizza à bois n’est pas anodin. En effet, lorsque nous en cherchons un, nous oublions que cet appareil n’est pas le plus simple à utiliser. Vous devez donc bien choisir en fonction de votre objectif. Nous avons justement passé en revue sur cette page les critères à prendre en compte pour vous aider à faire le meilleur choix.

Nous avons également essayer les meilleurs modèles actuellement disponibles en France. Vous trouverez notre comparatif ci-dessous. Notez que vous pouvez également opter pour une construction en dur d’un vrai four à pizza à bois professionnel italien dans votre jardin. Pour plus d’informations à ce sujet, vous pouvez vous rendre sur notre article dédié à la fabrication d’un four à pizza.

De meilleures saveurs

La cuisson des pizzas à l’italienne nécessite une température supérieure à 300°C selon l’épaisseur de la pizza et de la garniture. Les fours à pizza à bois peuvent atteindre une chaleur de 500°C en moins de 15 minutes.

Toutefois, la particularité du feu de bois par rapport au gaz est l’environnement unique qu’il créé. La combustion du bois dégage de l’humidité ce qui donne à la pizza ce gout fumé typique de la cuisson à l’italienne. C’est de là d’où vient la saveur boisée que vous ne pouvez pas retrouver avec les appareils électriques ou fonctionnant au gaz. Pour découvrir un des modèles les plus sophistiqués qui réplique la cuisson authentique des véritables fours italiens, rendez vous sur notre test des fours à pizza Maximus.

Temps de cuisson rapide

La cuisson au feu de bois est encore plus rapide que la cuisson au gaz. En brulant, le bois forme un tas de braises qui chauffent la surface de cuisson faite en pierre réfractaire, tout en continuant de chauffer l’intérieure de la chambre de cuisson du four.

Dans un four au gaz, la chaleur ne provient que des flammes des bruleurs. Il n’y a pas de braises pour chauffer la surface ce qui rallonge le temps de chauffage. Parmi les fours à pizza portables, ceux qui fonctionnent au bois donnent la saveur la plus authentique à vos pizzas maison.

De nombreux styles différents de fours à pizza à bois

Parmi tous les appareils existant sur le marché, les four à bois sont les plus esthétiques parce qu’ils décorent agréablement votre extérieur. Ils ne ressemblent pas un appareil électroménager contrairement aux fours électriques et ils ne sont pas raccordés par une bouteille de gaz. Ils ajoutent un côté décoratif à votre terrasse ou votre jardin.

Pizza Margherita cuite

Parmi les fours que nous avons comparé sur ce site, vous avez le choix entre des modèles traditionnels et des modèles plus minimalismes au design moderne et épuré. Vous pouvez notamment consulter notre sélection de fours à pizza Leroy Merlin qui donne un large aperçu de ce qui se vend actuellement.

Quel four à bois pour pizza : Critères à prendre en compte.

Temps de préchauffage

Avant la mise en pratique, vous devrez allumer préchauffer votre four. Patientez qu’il atteigne la température optimale pour la cuisson des pizzas, soit 500 degrés. Ce temps de chauffage dépendra notamment de l’humidité du bois. Il vaut donc mieux que vous utilisiez un bois très sec.

Il est possible que votre four soit humide à l’intérieur en fonction de l’endroit ou il est rangé. Vérifiez toujours l’intérieur avant l’allumage et séchez-le si vous constatez de l’humidité. Cela réduira grandement le temps de chauffage. La température extérieure est aussi un facteur du temps de chauffage. Plus il fera froid dehors, plus votre four mettra du temps à atteindre la température de cuisson adéquate.

Taille du four à pizza à bois

Vous devez vous poser deux questions avant de sélectionner la taille et les dimensions dont vous avez besoin pour votre four.

Combien de pizzas souhaitez vous cuire simultanément ?

Si vous comptez organiser des repas avec de nombreux invités, il vous faudra un four d’une grande capacité, c’est-à-dire avec une base d’un diamètre suffisant. Grâce à la cuisson rapide de 60 secondes, si vous avez confectionné vos pizzas en avance, vous pourrez satisfaire vos convives en les servant seulement quelques minutes après qu’ils se soient mis à table.

Ou pensez-vous ranger votre four ?

Si vous n’avez pas beaucoup de place chez vous pour le stocker, il faut privilégier un petit modèle aux dimensions adaptées. Vous pouvez toutefois le laisser à l’extérieur mais il faudra que vous le protégiez des intempéries avec une housse.

Le modèle Ooni Fyra 12 par exemple est parfaitement adapté pour rester dehors toute l’année à condition de prévoir la housse prévue pour. Autrement, le four Klarstein Diavolo est conçu pour être facilement transportable (poignée sur le dessus).

Préservation de la chaleur

cuisson four à bois

L’isolation du four est un critère essentiel. Si un four n’est pas bien isolé, la chaleur s’échappe donc la température intérieure baisse brutalement lorsque le feu perd en puissance.

Avec un four bien isolé, vous n’avez pas à surveiller constamment le feu et la cuisson est beaucoup plus homogène.

Un four correctement isolé conserve la chaleur ce qui permet de saisir les pizzas et leur donner cette texture croustillante.

Comment utilise t-on un four à pizza à bois ?

L’utilisation des fours à bois est beaucoup plus simple qu’on ne le pense. Quoi qu’il en soit, vous devez toujours lire le manuel d’utilisation avant. Nous vous détaillons ici comment utiliser ce type de four dans les grandes lignes, mais sachez que tous les fours sont différents. Chacun comporte des spécificités que vous trouverez dans le manuel pour tirer le meilleur de votre four.

Tout d’abord il y a la phase d’allumage et de préchauffe de votre four à bois. Vous devez laisser ouvertes la porte de votre four et la cheminée. Il faut commencer par faire un feu au centre de la pierre réfractaire du four. Utilisez des brindilles et des petits bâtons au début et au fur et à mesure que le feu prend, ajouter des morceau de bois de plus en plus gros.

Lorsque vous avez un tas de braises rougeoyantes, poussez-les au fond de la chambre et fermez la porte de votre four afin que la chaleur augmente dans le four de façon homogène. C’est comme cela que vous atteindrez une chaleur d’environ 400° ce qui est la température optimale pour la cuisson des pizzas à pâte fine.

Vous pouvez enfourner votre première pizza !

Avant de ranger votre four, assurez-vous toujours qu’il soit froid et que les braises soient bien éteintes ! Plusieurs faits divers ont déjà concerné des accidents avec des fours à bois à cause des braises encore incandescentes plusieurs heures après l’utilisation.

Découvrez la cuisson d’une pizza et d’une tarte flambée dans un four à pizza bois en vidéo

https://www.youtube.com/watch?v=1_5iBcwAg_c

Conclusion : Notre avis pour choisir quel four à bois pour pizza

En vous procurant un four à pizza à bois, vous offrez à vos invités et à vous-même une expérience gustative digne des plus grands restaurants italiens ! De nombreux français ont déjà sauté le pas en 2021 et savourent chez eux de véritables pizzas italiennes croustillantes au gout fumé.

Cet appareil vous assure des moments inoubliables pour vos fêtes de familles ou entre amis. Nous espérons que nos comparatifs vous permettront de choisir le four qui vous convient pour transformer l’ambiance de vos repas.

Si vous recherchez un modèle haut de gamme prévu pour une utilisation fréquente, vous devriez lire notre article sur le Ooni Karu 16 dans lequel nous donnons notre avis sur ce qui est selon nous un des meilleurs modèles du marché.

L’équipe de le-meilleur-four-a-pizza.fr

Foire aux questions

Quel bois pour votre four à pizza ?

Le mieux est d’utiliser du chêne ou du hêtre. Il brpule lentement, fournisse une bonne chaleur et produise une fumée idéale pour parfumer les pizzas. La plupart des fours à bois sont compatibles avec du bois (sous forme de buchettes, de pellets ou de granulés) et du charbon de bois. Nous vous conseillons d’utiliser les deux. En effet, le charbon de bois permet d’avoir une chaleur régulière mais elle est trop faible pour la cuisson. Ainsi, avant d’enfourner une pizza, insérez du bois pour ravivee la flamme et augmenter la température le temps nécessaire à la cuisson, tout en produisant une fumée savoureuse.

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