Four à pain : Comparatif, test et avis pour choisir le meilleur four à pain extérieur à bois en pierre ou en brique
Vous cherchez un four à pain extérieur pour savourer la pâte à pain cuite au feu de bois ? Vous êtes au bon endroit !
De plus en plus de particuliers se lancent aujourd’hui dans la cuisson de leur propre pain maison. Avec des produits de qualité et un four de qualité qui dégage la chaleur adéquate, il est très facile de faire son pain chez soi.
Quelque soit l’utilisation que vous voulez en faire, un four à pain extérieur est un investissement idéal pour vos repas de fête. Difficile cependant de savoir quel modèle choisir. Il existe de nombreux four à pain extérieur sur le marché.
En fonction de votre besoin, nous avons sélectionné sur cette page les meilleurs modèles conçus par les professionnels du secteur ainsi que les meilleurs prix. N’hésitez pas à lire nos tests et avis pour trouver le meilleur four à pain extérieur pour votre jardin !
Guide d’achat pour choisir le meilleur four à pain extérieur
Un vrai four a pain réfractaire est un four voûté aux dimensions imposantes, construit en briques.
Il est fabriqué sur une base en ciment d’un diamètre légèrement plus large sur laquelle repose la sole (surface de cuisson). La chambre est dotée d’une largeur et d’une hauteur permettant une circulation idéale de la chaleur.
La surface intérieure est généralement en pierre de types réfractaires ce qui permet d’accumuler la chaleur. Un cheminée en inox ainsi qu’une porte en fonte complètent la structure. Vu des matériaux qui le composent, le poids d’un four à pain extérieur peut être conséquent.
Le four à pain fonctionne au bois. Il n’est pas vraiment conçu pour la maison, à moins que votre cuisine et votre intérieur soient parfaitement adaptés pour supporter la température. En général, ces fours auront plutôt leur place dans le jardin à côté du barbecue.
Un four à pain extérieur ne se limite pas qu’à la cuisson du pain. Il est également idéal pour cuire des pizzas. En effet, la pâte des pizzas doit être cuite sur une surface en pierre réfractaire qui accumule la chaleur.
Un four à pain est aussi idéal pour la cuisson de nombreux autres plats comme des tartes, des quiches ou des tartes flambées. Si vous êtes artiste, vous pourrez même l’utiliser pour vos sculptures en terre cuite. Il est possible de mettre une grille de cuisson à l’intérieur de la chambre des fours à bois réfractaires afin de cuire d’autres aliments au-dessus du foyer du feu de bois.
Vu les dimensions non négligeables de la chambre à l’intérieur des fours, ils ont une assez grande capacité ce qui les rendent indispensables pour la cuisson de nombreux plats lors des festins entre amis. Pour en savoir plus, vous pouvez vous rendre sur cette page pour savoir que faire cuire dans un four à pain ou à pizza.
Vous découvrirez dans cet article tous les produits que nous avons pu tester sur le marché et nous les avons triés en fonction de l’utilisation la plus adaptée à chacun. Nous avons également sélectionné les meilleurs fabricants pour chacun de ces produits. Vous les trouverez via les liens de notre site internet.
Si vous optez pour l’achat d’un four à pain extérieur, sachez que chaque exemplaire en stock chez nos partenaires est qualité garantie et la livraison comprend les accessoires nécessaires à la cuisson de vos plats.
En cliquant sur les liens de cette page, vous serez redirigé vers les sites web des professionnels où vous pourrez accéder directement aux articles proposés ainsi qu’aux détails de chaque modèle.
Si vous vous décidez pour l’achat d’un four à pain, four à pizza ou d’un barbecue du portugal en brique via un des marchands de notre site, la livraison se fera par camion avec un transporteur spécialisé.
Comment choisir un four à pain ?
Pour choisir le meilleur four à pain, vous devez d’abord savoir où vous envisagez de l’installer à l’extérieur, dans votre jardin. En fonction de ce critère, vous pouvez choisir les dimensions, c’est-à-dire non seulement le diamètre de la base du four (la sole), mais également la hauteur, la largeur et la profondeur du modèle.
La capacité du four à pain extérieur doit également correspondre à votre besoin. Si vous voulez seulement cuire du pain maison pour votre foyer, un petit modèle suffira. Si vous voulez utiliser votre four à pain pour de nombreux invités, un modèle avec une chambre de grande capacité s’impose. Le choix idéal se fera donc en fonction de votre besoin.
Ensuite, choisissez un exemplaire fabriqué par des professionnels avec des matériaux de qualité. Il faut notamment que la cheminée et la porte soient respectivement en inox et en fonte. De plus, la structure du modèle de four à pain doit être en pierre, brique ou ciment réfractaire, potentiellement recouverte de laine isolante et de chaux pour une isolation optimale.
Enfin, il faut bien évidemment choisir parmi les articles dans votre budget et de préférences, avec les accessoires indispensables pour une bonne utilisation compris dans la livraison.
Quel est le prix d’un four à pain ?
Un four à pain extérieur coûte entre 1000 euros et 4000 euros en comptant tous les éléments, c’est- à-dire la sole d’un diamètre suffisant, la structure en brique réfractaire, la porte en fonte et la cheminée en inox. Ce prix inclut également les accessoires indispensables à l’utilisation du four : une pelle à pizza, une grille de cuisson et les ustensiles de nettoyage.
Cependant, les fours à pain d’extérieur que nous avons sélectionnés sur notre site coûtent bien moins chers en moyenne. Ils sont disponibles à partir de seulement 600 euros et ils sont fabriqués à la main au Portugal par la société Impexfire qui est spécialisée dans la construction de divers modèles de barbecue et de fours à bois en pierre pour le jardin.
Ce fabricant est l’un des professionnels les plus réputés du secteur. C’est lui qui a notamment conçu le très célèbre four à bois Maximus Prime Arena. Chaque modèle est conçu avec les dimensions appropriées pour une circulation optimisée de la chaleur. Tous les matériaux utilisés sont de qualité professionnelle pour vous garantir une résistance accrue aux fortes températures donc une utilisation sur le long terme.
Impexfire est une société qui porte également une attention toute particulière aux détails et à la satisfaction du client. C’est pour cela que cette entreprise offre la livraison gratuite et garantit ses fours à pain ainsi que tous ses produits pendant 2 ans. N’hésitez pas à parcourir la boutique !
Pour plus de renseignements sur ce fabricant, vous pouvez retrouver ici notre avis sur la société Impexfire et leur site MyBarbecue, ainsi que notre avis sur leurs fours à pizza du Portugal, ainsi que notre sélection de fours à pizza portugais pas chers.
Quelle est la différence entre un four à pain et un four à pizza ?
Le différence entre un four à pain et un four à pizza tient essentiellement à l’évacuation de la chaleur, donc de l’endroit où se situe la cheminée. En effet, bien que la cuisson s’effectue dans les deux cas au feu de bois, les pizzas et le pain ne sont pas cuits à la même température.
Le pain a besoin d’une cuisson lente (c’est à dire 35 à 45 minutes, à une température de 240 degrés. La pizza c’est tout le contraire. On veut une cuisson rapide de 1 à 2 minutes à 500 degrés dans l’idéal, bien que 350 degrés suffisent pour avoir une pâte bien croustillante en surface et un cœur moelleux.
Ceci étant dit, pour qu’un four à bois dispose de la température adéquate à la cuisson du pain, il ne faut pas que le foyer soit trop chaud mais que la chaleur reste stable. Il faut donc que la porte en fonte ainsi que la cheminée soient bien fermées pendant toute la cuisson.
Pour cuire les pizzas, le four doit garder une flamme vive afin d’atteindre la température élevée nécessaire d’au moins 350 degrés. Il faut donc alimenter régulièrement le feu en bois et que les ouvertures, porte et cheminée, restent ouvertes pour évacuer les fumées et permettre une bonne alimentation en oxygène.
Comment construire un four à pain extérieur ?
La construction d’un four à pain est similaire à celle d’un four à pizza. Elle nécessite de respecter dans l’ordre les étapes suivantes.
Pour commencer il faut construire une base stable. Choisissez un endroit de votre jardin où la terre est dense et le niveau stable. Vous devez couler une dalle de ciment ou une chape en béton sur laquelle bâtir la sole du four à pain. Vous pouvez la construire surélevée et ainsi prévoir un espace pour votre stock de bois.
Vous devez ensuite construire la sole, c’est-à-dire la surface de cuisson du four à pain. Pour cela il faut des briques réfractaires que vous laissez tremper une heure dans l’eau avant utilisation. Prenez du ciment réfractaire pour les fixer entre elles.
Ensuite, il faut construire un dôme voûté ayant la bonne hauteur, largeur et profondeur. Choisissez en fonction de vos besoins. Pour cela nous recommandons de fabriquer préalablement une structure de dôme en bois sur laquelle vous poserez chaque brique réfractaire. Il permettra de maintenir la structure le temps que le ciment sèche et brûlera ensuite avec la première mise en route du four à pain extérieur. N’oubliez pas de prévoir un trou pour l’ouverture.
Il ne reste plus qu’à construire l’ouverture avec les mêmes matériaux, fixer la porte en fonte et la cheminée en inox et le tour est joué. La fabrication d’un four à pain ou d’un four à pizza est un travail assez fastidieux mais en suivant scrupuleusement les étapes, ce n’est pas très difficile.
Si vous cherchez un plan de construction d’un four à pain ou à pizza en détail, rendez-vous sur notre article comment construire un four à pizza pour avoir toutes les étapes en détails.
Comment recouvrir un four à pain ?
Pour garantir une isolation optimale de votre four à pain extérieur, il est préférable de recouvrir le dôme de laine isolante et d’une couche de chaux. Laissez sécher 3 à 4 semaines avant utilisation. Cette couche d’isolation permettra à la chaleur de revenir vers l’intérieur de la chambre.